このブログは「風見鶏」が、日々気づいたこと、思ったこと、したことを気ままに綴る日記です。2008年9月に旧ブログから引っ越しました。バックアップをご覧ください。

ゲストログインがうまくできないので、コメントを承認制にしました。スパムでないことを確認の上、公開します。判断はあくまで「風見鶏」の主観で行いますので、文句は受け付けません。(笑)承認が遅れることもままあると思いますが、あしからず・・・

システムトラブルのため、2015年以降のブログ画像と2018年5月以降の記事が消失しました。画像は鋭意、新しい物から順次復旧中ですが記事については残念ながら戻せません。残念ですが、あきらめます。

なお、ここに書いていることは、あくまで個人的な思いであり、いかなる組織をも代表、代弁するものではありませんし、無関係ですので念のため。

Great Day!!

| コメント(0) | トラックバック(0)

昨日から引き続きの降雪、気温も下がる予報だったので、今日はまたマウンテンエリアに戻って滑ることにする。リフトのオープンは9時なので、8時半くらいにゴンドラに向かう。こんな感じでシャトルバスの風景。

ヘルメットに金具でLUMIX FT5をつけてみた。上のはその試し撮り。スマホからリモコンできるのだけど、結構バッテリーを消費する。最初の一本で、とりあえず外して、あとは後日のお楽しみ。動画は帰ってから編集しようと思っている。さすがに絶好のコンディションで週末とあって、ゴンドラ乗り場は大混雑。バスが案外早く来たので、オープン前に着いてしまい、なんだかんだで30分ほど待つことになった。

待っている間に天気が良くなり、青空が見え始める。ゴンドラのトップ(標高3400m)はなかなかの絶景。

とりあえず粉雪を蹴って一本麓まで滑る。途中、調子に乗って大ゴケして埋まってしまったのだが、標高が高い分、息が切れて結構辛かった。でも、最高の一本。それからまたゴンドラを上がる。

それから午前中が勝負と、あちこち滑ってまわる。ブーツのきつさも靴ずれもなんのその。とりあえず、昼飯をゴンドラトップのレストランで撮ることにして、友人と別れ、こんな感じで景色を撮影しながらぼちぼち滑ることにする。

写真ではなかなかわからないのだけど、気温が下がってダイヤモンドダストが舞っている。

それほど新雪は深くないのだけど、昨日に比べるとずいぶん軽い感じで、コブも柔らかくて苦にならない。

三日目なので、そろそろ体もこなれてきて、だいぶ楽になってきたので、こんなあたりにも行ってみる。

さすがに美味しそうなところは、知っている連中に、あっさり食い尽くされてしまっているのだが、エリア自体が広いので、ところどころ、それなりにいい感じの新雪が残っている。

何本か滑っている間に、ゴンドラが混雑し始めたので、ちょっと麓のスタバで休憩。ゴンドラベースあたりはこんな景色で。

それから昼飯にまたゴンドラを上がって友人と合流。天気がいいのだけど、気温はあがらず、あいかわらずダイヤモンドダストが舞っている。

だいぶ高地慣れしてはきたものの、まだ山頂では少し息が切れる。動いて呼吸が荒くなっている時は逆にマシなのだが、座って食事をしていると、たまに、「くらっ」と来るのがちょっと辛い。でも、今日でまただいぶ慣れただろうと思うのだが。もう、麓の標高(2400m)はほとんど苦にならなくなってきたので。

そんな感じで食事の後、何本か滑って、今日はおしまい。なんだかんだで、結構膝と太ももが辛いことになっている。まぁ、まだ半分いってないので、ぼちぼちペースを上げていこう。

今夜の夕食は、昨日行った場所の下にあるイタ飯屋さんにした。

今夜はイタリアの赤ワイン。なんとなく毎晩、それなりに贅沢しているのだが、そろそろカロリーを気にした方がいいかもしれない。

店は満員になって賑わっている。隣の二人連れのおじさんの方が日本にスキーに行ったことがあるけど、リフト待ちがすごかった。ここは待たなくていいからいいだろう、と言っていた。まぁ、ずいぶん昔の話ではあるけどね・・・。

今夜も、いい感じに出来上がって帰ってきた。道沿いはイルミネーションとかが綺麗だ。

そんな感じで3日目も終了。明日は天気もよさそうなので、ハイランドに行って見るつもりだ。

トラックバック(0)

トラックバックURL: https://www.kazamidori.jp/MT/mt-tb.cgi/2328

コメントする

月別 アーカイブ

この記事について

このページは、風見鶏が2014年2月 2日 13:33に書いた記事です。

ひとつ前の記事は「雪雲到来」です。

次の記事は「快晴のアスペン・ハイランズ」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。