75%が捕鯨再開に賛成なのだそうだが・・・・(今朝の日経)
個人的は、「鯨」って「臭い代用肉」ってイメージなんだけどなぁ。ガキの頃、クジラの缶詰、給食で出てくるクジラのフライは臭いから大嫌いだった。「珍味」と言われる部分はほんの一部、大半はマグロの血合いに近い、「臭い肉」だと思うのだが、これが日本の食文化・・・なんだろうかなぁ。象牙をとるために巨大な象を殺す愚に近いと思うのは私だけ?
75%が捕鯨再開に賛成なのだそうだが・・・・(今朝の日経)
個人的は、「鯨」って「臭い代用肉」ってイメージなんだけどなぁ。ガキの頃、クジラの缶詰、給食で出てくるクジラのフライは臭いから大嫌いだった。「珍味」と言われる部分はほんの一部、大半はマグロの血合いに近い、「臭い肉」だと思うのだが、これが日本の食文化・・・なんだろうかなぁ。象牙をとるために巨大な象を殺す愚に近いと思うのは私だけ?
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旧和田町(今は南房総市の一部)まで行って食べると、普通に美味しいんですけどね。
油だけ取って捨ててた連中に、捕るなとか言われたくない、ってのもあります。
私も給食で食べた味はそんなに悪くない、ですけど。ただ、親父の大好物だった鯨の味噌汁はあぶらたっぷりで噛み切れなくてあれは嫌いでした。
要はいろんな食べ方があるということかも(^_^;